欢迎进入中共盐城市大丰区委老干部局网站! 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
网站首页  工作动态  组织机构  时事之窗  学习研究  教育体育  经验体会  春华秋实  银色艺葩  自身勤廉
今天是:
热点新闻  
·淮安市委老干部局来我区调研社区离退休
·区老年大学举行2017年秋学期开学第一课
·区委老干部局召开专题民主生活会
·全市“正能量之星”先进事迹巡回报告会
·供电公司老干部活动中心举办投壶健身游
·区委老干部局和档案局组织汛期安全大检
·区委老干部局举办庆祝建党96周年迎接十
·区委老干部局支部组织党员重温入党誓词
·大丰区西团镇“夕阳红”业余乐队走进敬
·区老年大学举办“老年保健”专题讲座
通知公告
·七月份工作安排
·大丰区老年大学2017年秋学期课程表
·盐城市大丰区老年大学2017 年秋学期招生
·六月份工作安排
·五月份工作安排
·大丰区老年大学2017年春学期课程表
·盐城市大丰区老年大学2017 年春学期招生
·十一月份工作安排
·致全区老年朋友的一封信
·2016秋学期课程表
用户登录 更多>>
您现在的位置: 中共盐城市大丰区委老干部局 >> 银色艺葩 >> 正文


娘家

作者:杨菊华    文章来源:本站原创    点击数:2226    更新时间:2011-5-26


    娘家是心中的烙印、梦中的故事。我娘家在锡、常交汇点漕桥——太湖流域的一角。太湖水周而复始地流经其河、塘、沟、渠,浇灌着方方水田,养育着这方父老百姓,天堂苏杭比不上,鱼米之乡算得着。但在这肥沃土地上,“瘟神” ——血吸虫肆虐苍生。清政府腐败无能,华佗再生也无可奈何!造成了“千村薜荔人遗失,万户萧肃鬼唱歌”的惨景。1947年夏,福裕伯死了,只见躺在门板上的他,口眼不闭,舍不得撒手不管一群儿女啊……我的凤仙姐被夺去生命时只有十六岁,哀其豆蔻年华,当时我只有十岁,此后几十年中,我梦中常常哭醒,眼前不时浮现出姐姐拉着我的手不肯离世的情景!
    “解放区的天是晴朗的天,解放区的人民好喜欢,民主政府爱人民呀,共产党的恩情颂不完……”激昂的歌声在娘家上空响彻云霄,经久不息。方圆几十里的年轻人踩着高桡,和着乐曲,扭起了秧歌,鞭炮声声,鼓声阵阵,汇成了欢乐的海洋。“解放了!解放了!”随着雷鸣般的欢呼声,历史翻开了崭新的一页,定格在1949年春天。
     在阴沉、抑郁、悲愤中度日如年的娘家亲人以火山喷发般的热情,铁定跟共产党干革命。人民政府洞察民情:只见翻身人民身缠“瘟神”,面黄肌瘦,无法投入到互助合作的大生产高潮中。关键时刻,党提出了打一场送“瘟神”的歼灭战。“不消灭血吸虫病誓不罢休!”的口号响彻田间地头。太湖一角方圆百里,沟、渠、河、塘纵横交错,范围广,疫情重,当时物质匮乏,缺医少药,怎么办?!党和政府当机立断,出台战略部署——打破乡界、联合作战;发动群众,群策群力;组织周密,措施扎实。1952年春,拉开了战幕。大事由指挥部统一指挥,阿姆、阿婶自愿并家合灶,腾出房屋作病房,识字的青年组成医务队,集中学习根治血吸虫病的基本常识,下河塘灭钉螺,上山丘挖草药,责任到人,负责到点……就这样,“根”、“治”双管齐下,三年后初见成效。但期间仍发现原发性、继发性病人。第二个怎么办又摆在党和政府面前,指挥部一声令下:总结成败,继续战斗!群心所望,群心所向,积极配合。这一仗,一打就是十几年,屡战屡捷,偶有挫折,终在1976年,完全告捷!我听到娘家传来的喜讯,无语凝噎,百感交集:党啊!您在人(“四人帮”)妖(“瘟神”)夹击岁月,取得了“送瘟神”的胜利,是您以“民生”为宗旨的胜利!您永远是众生的救星和希望!
    弹指一挥间,党的十一届三中全会召开已有三十多年了,期间我娘家起了史无前例的变化,旧貌换新颜。看!乡镇企业如雨后春笋般涌现:那一幢幢厂房,错落耸立在公路边、大河旁,昼夜机器轰鸣,气笛声声。这是锡常两市龙头企业带动的乡镇企业有石材加工厂、机械配件厂、化工厂、副食品加工厂……群众热情高涨,以投资参股做了企业的股东(主人)。因农业技术的提高,插秧机、播种机、除草机、收割机代替了千年以来的人工操作,大大解放了生产力,这一批劳动力就进厂当了工人。他们为自己的厂做工,直接参与经销,哪个不尽心尽责。知识型的专心拜师学艺,潜心钻研技术,先后成了骨干;壮劳力苦活、脏活争着干,连村民都做了厂的义务保安员,所以厂厂办得红红火火,盈利自然可观!不经意间,娘家人富裕了,万元户相继出现,“赵百万”“李千万”……他们的腰包鼓了,但没有浮躁,他们投身企业扩大再生产,积极回报社会:修桥铺路,资助贫困学生,赡养孤寡老人……那真是国泰民安、盛世兴旺,人人心满意足,愉悦幸福!
    又过了几年,依山傍水的高楼大厦拔地而起,一栋栋豪华气派的别墅,一幢幢设施先进的农民公寓逐年取代了昔日大小不等的平房和二层小楼,宽阔的马路上,娘家人开上了自家的小汽车,展现了社会主义新农村的风采。看到谈吐文明,面目清秀,硕实健壮的侄、孙辈们驾着小车,好气派,好风光!哪敢想象他们就是贫病交加“瘟神”缠身的子孙后代!
    正陶醉于山清水秀、衣食有余的人们怎么会想到家边的河、塘、沟、渠,清澈见底的太湖水渐少,甚至于干涸、发臭了呢?此时传出了“太湖水被蓝藻污染,饮水告急……”的消息,在这十万火急之际,党和政府面对现实,省市领导立即下基层考察督查,针对乡镇企业的负面效应,用铁的手腕、法的规章整顿企业——改制、转型、合并,适者生存。
    一年、二年……排污不力者受到了法律制裁。终于,太湖水清了、活了,依然如故地流经它熟悉的河床,潺潺的湖水又在乡村小溪中流淌、欢唱……置身于“树上小鸟啼、青蛙鸣草地”“流连戏蝶时时舞,自在鱼儿悠悠游”的美景中的我抬头见高楼别墅,向外瞧,向四周伸展的柏油马路上奔驰着流光溢彩的轿车……不禁自问:是乡?!是城?!不,是乡中有城,城中有乡的我的娘家——漕桥。
    鲁迅深情地说过:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民族请命的人,有舍身求法的人”,并将之誉为民族的“脊梁”。带领娘家百姓驱走“瘟神”、创办企业、改造自然的共产党人,就是这样的民族“脊梁”。由他们擎着光明、希望的火炬,引领亿万人民前进,我们的国家定会屹立在地球的东方!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 中共盐城市大丰区委老干部局主办 苏ICP备10056136号
    电话:0515-83818098 传真:0515-83818098 邮编:224100
    投稿信箱:649979560@qq.com [管理登陆]