欢迎进入中共盐城市大丰区委老干部局网站! 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
网站首页  工作动态  组织机构  时事之窗  学习研究  教育体育  经验体会  春华秋实  银色艺葩  自身勤廉
今天是:
热点新闻  
·省老干部局领导来丰调研
·浙江省金华市委老干部局来我区走访慰问
·西团镇组织“五老”学习宣传十九大精神
·我区组织四套班子老领导参观考察
·区住建局组织老年人“看大丰,迎重阳”
·区委老干部局开展结对帮扶慰问活动
·我局组织老干部党支部集中收看党的十九
·区委老干部局召开“从严落实中央八项规
·区住建局举办老年人健身走迎“双节”活
·区领导慰问老干部
通知公告
·十月份工作安排
·七月份工作安排
·大丰区老年大学2017年秋学期课程表
·盐城市大丰区老年大学2017 年秋学期招生
·六月份工作安排
·五月份工作安排
·大丰区老年大学2017年春学期课程表
·盐城市大丰区老年大学2017 年春学期招生
·十一月份工作安排
·致全区老年朋友的一封信
用户登录 更多>>
您现在的位置: 中共盐城市大丰区委老干部局 >> 自身勤廉 >> 正文


局党务公开实施方案

作者:dflgb    文章来源:本站原创    点击数:2451    更新时间:2011-11-21


 
    为进一步推动党内民主,加强党内监督,密切党群关系,促进科学发展,进一步增强党的凝聚力和战斗力,保障干部职工和党员的民主权利。根据市委、市政府相关文件的精神,制定本实施方案。
    一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大精神和《中国共产党党内监督条例(试行)》,紧紧围绕提高党的执政能力和拒腐防变能力,坚持党要管党、从严治党的方针,牢固树立和全面落实科学发展观,立足于发展党内民主、加强对党员领导干部权力运作的监督和制约,建立起具有城市管理特色的党务公开运行机制。
    二、组织领导
成立党务公开工作领导小组,负责部署、组织、协调、指导党务公开工作。领导小组由局党支部书记任组长,副书记任副组长,成员由局各科室负责人组成。
领导小组下设党务工作办公室,具体负责党务公开的日常工作。
    三、运行机制
局党务公开的运行机制是:支部统一领导、职能部门各司其职、办公室协调监督、全员积极参与。
    1.统一领导:要把开展党务公开工作作为贯彻《中国共产党党内监督条例(试行)》和加强党的建设的一项重要任务长期坚持,列入重要工作日程,制定实施方案,周密安排部署,切实把党务公开的各项工作落到实处。
    2.各司其职:职能部门要根据党务公开的规定,承办本部门职责范围内的党务公开的各项内容的收集、归纳、整理等事项,并对所公开的内容、数据的真实性负责。党务公开工作办公室要及时向领导小组提出公开方案,报告公开情况,并负责对党务公开的形式、内容及实施进行督查。党委办公室负责公开栏的打印和制作,对各基层党组织相关内容的公开进行检查指导,加强舆论宣传和监督。
    3.协调监督:办公室对党务公开工作的推进、协调和监督检查,查处党务公开工作中搞形式主义、弄虚作假、打击报复、侵犯党员群众民主权利等问题。
    4.全员参与:党务公开要全面体现立党为公、执政为民的本质要求,坚持以人为本,增强党的工作和党内事务的开放度和透明度,扩大党员和群众的知情权、参与权、监督权,密切党群关系,拓展沟通渠道,增强党建工作的群众基础,并与政务公开有机结合、相互促进、相得益彰。
    四、公开的主要内容
凡属《中国共产党党内监督条例(试行)》和其他党内法规要求公开的内容,凡是本单位党员、群众关注的重大事项和热点问题,只要不涉及党内秘密,都应当公开。主要内容包括:
    1.中心工作方面。党组织年度工作计划和阶段工作重点;党建管理工作、党风廉政建设目标及检查、落实情况等。
    2.思想建设方面。党组织中心组学习计划及落实情况;党建教育活动安排和文明创建活动实施计划及成果等。
    3.组织建设方面。单位人员选拔任用、考核奖惩和民主测评情况;直属单位领导班子成员综合考评、诫勉谈话及整改措施落实情况;党组织选举、发展新党员、预备党员转正、民主评议党员、党内表彰奖励和组织处理情况;党费收缴、使用、管理情况等。
    4.作风建设方面。领导干部执行廉洁自律规定和重大事项报告的情况;党组织民主生活会及整改情况;领导干部述职述廉情况等。
    5.制度建设情况。党内制度规定的各项办事程序和工作要求,改革和完善党内民主选举、民主决策、民主监督、民主管理制度和干部人事制度情况等。
    6.其他事项。多数党员、群众认为有必要公开的不涉及党内秘密的党内其他事项。
    五、公开的形式、程序和时限
党务公开要针对不同内容和特点确定不同的公开形式。适宜在党内公开的通过党内有关会议、下发文件、定期通报、党员活动室等形式进行公开。适宜对党外公开的采取党务公开栏、黑板报、橱窗、网站、电子信箱、意见箱等形式进行公开。
    对党务公开的项目、范围、形式由党务公开办公室提出,报党务公开领导小组批准;公开的内容由职能部门或所涉个人提供,党务公开办公室审核。
公开的时间要与公开的内容相适应,常规性工作要定期公开,阶段性工作要逐段公开,临时性工作要随时公开,对重大或复杂性的问题,应根据公开后反馈的意见进一步完善,必要时再次公开。
    六、意见收集、处理和反馈
设立党务公开意见箱(与政务公开意见箱合用),对党员、群众围绕党务公开内容提出的意见或建议派人定期收集整理,认真研究处理,特别是对署真实姓名举报或提建议的,视情况将处理结果告之举报人或提建议人,听取意见。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 中共盐城市大丰区委老干部局主办 苏ICP备10056136号
    电话:0515-83818098 传真:0515-83818098 邮编:224100
    投稿信箱:649979560@qq.com [管理登陆]