欢迎进入中共盐城市大丰区委老干部局网站! 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
网站首页  工作动态  组织机构  时事之窗  学习研究  教育体育  经验体会  春华秋实  银色艺葩  自身勤廉
今天是:
热点新闻  
·淮安市委老干部局来我区调研社区离退休
·区老年大学举行2017年秋学期开学第一课
·区委老干部局召开专题民主生活会
·全市“正能量之星”先进事迹巡回报告会
·供电公司老干部活动中心举办投壶健身游
·区委老干部局和档案局组织汛期安全大检
·区委老干部局举办庆祝建党96周年迎接十
·区委老干部局支部组织党员重温入党誓词
·大丰区西团镇“夕阳红”业余乐队走进敬
·区老年大学举办“老年保健”专题讲座
通知公告
·七月份工作安排
·大丰区老年大学2017年秋学期课程表
·盐城市大丰区老年大学2017 年秋学期招生
·六月份工作安排
·五月份工作安排
·大丰区老年大学2017年春学期课程表
·盐城市大丰区老年大学2017 年春学期招生
·十一月份工作安排
·致全区老年朋友的一封信
·2016秋学期课程表
用户登录 更多>>
您现在的位置: 中共盐城市大丰区委老干部局 >> 银色艺葩 >> 正文


走出长廊

作者:朱明贵    文章来源:引自大丰报    点击数:1469    更新时间:2012-5-20
    下雨了。我和路上行人很快闪进了路边一道南北走向约三四百米长的走廊。只几分钟工夫,便到了长廊尽头,可这雨却没有停的意思。看着绵绵不绝的雨,我由长廊避雨想到了当下的“啃老” 现象,想到那些老大不小却寄生父母“羽下”的儿女们。

  “早晨一买一篮子,白天吃饭一桌子,晚上剩两老‘壳子’,洗刷满池碗盘子” 这是我所听到的形容“啃老” 家庭现状的一段顺口溜。某小区堪称青年人家园,而住在这个小区的人却很少开“火仓”, 大多数在爸妈家一日两餐(早餐大多自理), 成了早出晚归的“游牧一族”。 在一小友家中,锅灶齐全却是摆设,“在老的那儿吃逸当,一吃碗一撂” 小友一脸幸福地说。据知小友两男一女兄妹仨,都已成家并住在城区,三个小家庭以在二老家吃饭为主,两个老人仅老父领取企业退休金,一天到晚,买呀洗呀烧呀端呀、累得腰酸腿疼头发晕不说,到头还真的成了个“空壳子”。 人家说这老俩口天天家里像“贺寿”, 老人笑着的脸庞却难避无奈。

  常回家看看,本应该是一种亲情的问候与冷暖的关顾。而现在却发生了质的变化,是一种“啃老”、“ 烦老”、“ 害老”, 是给老人“加罪 ”。对此,有许多老人有口难言,忍痛在心。笔者一位朋友每周日不是买齐了菜约上兄弟去父母家亲自上锅烧菜,晚上把锅碗瓢盆洗刷完备,就是把二老接回家中来个“每周一聚”, 此举亲情洋溢,其父母每每遇见我总是夸赞儿女贤德孝顺,倍感晚年快活。我以为这才是真正的尊老敬老爱老。

  人生来世,少不经事时必依父母腋下,徜徉于父母、社会搭建的生活长廊之下。但是,再年轻的父母也会走向年老;再长的走廊也有尽头。生活长廊有尽头,安知人间何时雨能止?你欲回家,终归要冲出长廓走进风雨接受雨淋。反之,在双亲故去你也渐老时,你的儿女如果也这般“孝敬” 你,你能像你的父母那样无怨以承吗?人,受人呵护,亦当呵护于人。在老父老母垂老暮年,我们应以当年父母之爱的几何倍数涌泉相报,而不要去让老人承受那种所谓的负重之爱,劳碌为后。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 中共盐城市大丰区委老干部局主办 苏ICP备10056136号
    电话:0515-83818098 传真:0515-83818098 邮编:224100
    投稿信箱:649979560@qq.com [管理登陆]