欢迎进入中共盐城市大丰区委老干部局网站! 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
网站首页  工作动态  组织机构  时事之窗  学习研究  教育体育  经验体会  春华秋实  银色艺葩  自身勤廉
今天是:
热点新闻  
·省老干部局领导来丰调研
·浙江省金华市委老干部局来我区走访慰问
·西团镇组织“五老”学习宣传十九大精神
·我区组织四套班子老领导参观考察
·区住建局组织老年人“看大丰,迎重阳”
·区委老干部局开展结对帮扶慰问活动
·我局组织老干部党支部集中收看党的十九
·区委老干部局召开“从严落实中央八项规
·区住建局举办老年人健身走迎“双节”活
·区领导慰问老干部
通知公告
·十月份工作安排
·七月份工作安排
·大丰区老年大学2017年秋学期课程表
·盐城市大丰区老年大学2017 年秋学期招生
·六月份工作安排
·五月份工作安排
·大丰区老年大学2017年春学期课程表
·盐城市大丰区老年大学2017 年春学期招生
·十一月份工作安排
·致全区老年朋友的一封信
用户登录 更多>>
您现在的位置: 中共盐城市大丰区委老干部局 >> 春华秋实 >> 正文


单广保:鹤发童心情满怀

作者:汤皓钧丁正之孙加永    文章来源:大丰日报    点击数:1678    更新时间:2013-4-1

      “泡茶、养花、钓鱼……这或许就是退休后的生活吧。”早在退休前,单老曾不止一次想象过退休后的生活,但直到真正退休的那一刻,才发现这种生活方式并不适应他。有着27年从军经历的他,将永葆革命军人本色和优良传统作为一生的座右铭。退休后干点什么有意义的事呢?“人们常说要老有所为、老有所乐,而我的‘为’和‘乐’就是在有生之年发挥余热,为别人做些力所能及的事。”于是,单广保选择了退而不休。虽然今年已经75岁,但记者从他铿锵有力的话语中,仍感受到一股不可动摇的信念。

  “退休了还这么拼命啊?”钓鱼是单老的爱好之一,但自从他来到关工委后,便很少出去钓鱼了。每次想到还有许多需要他关心、帮助的人,单老的心就立刻绷紧,再也没有钓鱼的心情。孙某是市区某工厂的工人,虽然收入微薄,但她一直都以有个成绩优异的儿子为傲。2007年,孙某丈夫患上了绝症,为了给丈夫看病,孙某花光了家里所有的积蓄,还欠下一屁股债。但这依旧未能挽回丈夫的生命。屋漏偏逢连夜雨,当年8月,孙某儿子小吴收到了省内一所名牌大学的录取通知书,但家里根本无力供小吴上大学。然而就在小吴绝望、准备放弃学业时,单老知道了吴家面临的困境。他二话不说,立即与孙某工厂领导取得联系。“孙某是我们厂的员工,家里出了这么大的事情,我们有关心的责任和义务。”知情后,厂领导通情达理,当即许诺给予小吴大学期间每月400元的生活补贴。与此同时,单老还动员社会各方力量,设法帮助小吴筹措学费。多方努力下,小吴如期上学。大学毕业后,小吴在宜兴市成为了一名公安民警,后来多次回丰看望单老,感谢单老的再造恩情。

  “退了休就更有时间为乡亲们做点好事、做些实事了。”作为万盈镇万盈村人,单老竭力为家乡父老乡亲分忧解难。2012年初,万盈镇投资4.48亿元,兴办该镇历史上最大的农业开发项目。而该项目牵涉万盈村八组1100亩的耕地,其中整体复垦推土面积达400亩左右,需要拆迁13户散户居住的村民。“想让这13户村民同意拆迁不容易啊。”村民组长周军刚刚上任,首次接手拆迁工作,一时间一筹莫展。“可以请教下单老啊。”周军绞尽脑汁忽然想到从本村走出去的德高望重、且有50多年政工干部经验的单老。“乡亲们的事情就是我的事情。”了解情况后的单老马不停蹄,立即动身来到老家配合周军做群众思想工作。近20天,单老每天拄着拐杖走访13户村民家进行思想疏导,用讲政策、说道理的方式让村民纷纷打开心结。同时,他还配合测量田亩的村民代表对复垦的近400亩耕地进行逐一丈量、测算。复垦过程自然不会一帆风顺,涉及分田事宜难免会遇到矛盾和纠纷,但单老总能平定双方情绪,化解矛盾。“单老这次是功不可没啊。”由于复垦后的近400亩耕地在全镇率先分到了村民手中,及时赶上了春耕春种的茬口,村民们对单老赞不绝口。

  13年来,单广保先后帮助了8名闲散或下岗青年再就业、帮助21名特困青少年完成学业……“生命有尽时,但奉献无极限。”单老一语道出心声。 
 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 中共盐城市大丰区委老干部局主办 苏ICP备10056136号
    电话:0515-83818098 传真:0515-83818098 邮编:224100
    投稿信箱:649979560@qq.com [管理登陆]