欢迎进入中共盐城市大丰区委老干部局网站! 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
网站首页  工作动态  组织机构  时事之窗  学习研究  教育体育  经验体会  春华秋实  银色艺葩  自身勤廉
今天是:
热点新闻  
·淮安市委老干部局来我区调研社区离退休
·区老年大学举行2017年秋学期开学第一课
·区委老干部局召开专题民主生活会
·全市“正能量之星”先进事迹巡回报告会
·供电公司老干部活动中心举办投壶健身游
·区委老干部局和档案局组织汛期安全大检
·区委老干部局举办庆祝建党96周年迎接十
·区委老干部局支部组织党员重温入党誓词
·大丰区西团镇“夕阳红”业余乐队走进敬
·区老年大学举办“老年保健”专题讲座
通知公告
·七月份工作安排
·大丰区老年大学2017年秋学期课程表
·盐城市大丰区老年大学2017 年秋学期招生
·六月份工作安排
·五月份工作安排
·大丰区老年大学2017年春学期课程表
·盐城市大丰区老年大学2017 年春学期招生
·十一月份工作安排
·致全区老年朋友的一封信
·2016秋学期课程表
用户登录 更多>>
您现在的位置: 中共盐城市大丰区委老干部局 >> 银色艺葩 >> 正文


红军精神伴我行
——怀念甘思文同志

作者:任 嵘    文章来源:本站原创    点击数:2594    更新时间:2013-4-4

    春节前,正打算和甘老联系一下,了解近期的身体情况,为市领导登门看望慰问做准备,不想却接到甘老不幸辞世的消息。甘老离开我们已有2个月了,但我对甘老的思念还是始终停不下来。
    我和甘老相识于1994年5月。一天下午,办公室来了位老同志,个子不高,略有点瘦,但很精神,说起话来声音响亮,铿锵有力,同事们都站起来和他打招呼,显得十分的热情和敬重。招呼完之后,便向我介绍说,这是老红军甘思文,三渣供销社老主任,到县里参加关工委活动,来总社看看的。红军对我这样看着革命电影、听革命故事、唱革命歌曲长大的一代人来说是十分的敬仰的。他们爬雪山、过草地,英勇作战,不怕牺牲,热爱人民,勇往直前的革命精神深深铭刻在我的心里。仰望着眼前的甘老,一种敬意油然而生。我赶紧为甘老让座、倒茶,在交谈中得知甘老是湖北省红安县人,1933年参加革命,因在长征途中和部队走失,经过不懈坚持,才找到了一支新四军部队,南征北战来到了苏北一带。1947年6月因伤在我县三渣乡三元村休养。后转到地方参加土改工作,这样就在大丰成家,成了大丰人。1979年从三渣供销社副主任岗位上离职休养。甘老说共产党人四海为家,在哪里都是革命工作。由于家里亲人全部都被敌人杀害,所以甘老自参加革命后一直都没有回过家。得知77岁的甘老今天一大早从三渣骑自行车到大丰参加关工委活动,十分敬佩甘老的精神和体能。甘老离休后积极参加关心下一代工作,十多年间为中小学生进行革命传统教育100多场次,几万青少年受到教育。2004年市关工委编写《春华秋实》就是以甘老为小学生做宣讲的图片为封面的。
    自从和甘老认识后,由于工作的关系,我每年都要去三渣看望甘老,由此也结下了深厚的感情。甘老依然经常骑自行车到大丰参加活动,仍然经常到总社看看。2000年组织上为方便甘老的生活和就医,动员并帮助甘老在城区购买了住房。在我的印象中甘老从来没有向组织上提出过个人困难和要求,生活十分俭朴,总是说:生活得很好,没有什么贡献,组织上给予了很多,比起牺牲的战友,算是幸运的,可惜年纪大了,没有什么事能做了,组织上还不断的提高待遇,够享福的了。
    2005年我工作变动离开了原单位,本以为与甘老今后接触的机会不多了。但不到一年的时间,我又调到了主管和服务老干部工作的老干部局。这样我又和甘老有了工作上的联系。因为甘老是我的“老熟人”,也由于甘老是我市唯一健在的老红军,自然也就成为我们重点关顾的对象,我随时关心着甘老的生活、身体、精神状况,一有时间就上门看看,经常打电话联系。甘老也经常到老干部局来串门。2006年9月甘老来到老干部局说:90岁生日快到了,不打算热闹、简单一点,这么多年组织上和有关部门对我十分关心照顾,我要请你们吃顿饭,表示感谢!你们无论如何都要参加。我对甘老说:您老90大寿,你是革命前辈、老红军,组织上应该为您祝寿,怎么能让你请我们呢?在甘老的坚持下,我们参加了甘老的祝寿宴,总共才三桌人。这是我参加过的最简单的90大寿生日宴,虽然没有盛大的场面,但是席间着充满深厚的情谊。
    更让我难忘的是,2008年10月,92岁高龄的甘老来到老干部局找到我说:原单位解体了,党员活动没有人组织,党费没有办法交,如果超过6个月就脱党了,年纪大了参加组织活动有困难,但党费不能不交,我不能忘记自己是一名共产党员。听着甘老的话,我为之动容了。几十年后的今天我们仍然让甘老还是柱着拐杖寻找组织,一个老共产党员坚强的党性,坚定的信念,没有随着时间变化而改变,也没有因年老体衰而消退。
    在我的印象中,甘老很少生病。2009年6月份,甘老因身体不适需要住院治疗,由于医院病床紧张,而没有能住下,甘老没有抱怨,没有对医生讲自己特殊身份,也没有向我们反映,而是在家人的照应下来回跑,输好液就回去。甘老享受副省级医疗待遇,是应当给予特殊照顾的,如在省以上城市,是要住高干病房接受特殊护理的,而在本地却住不进院。后来我得知了此事,觉得过意不去、照顾不周,没有尽到责任,专门向甘老表示歉意。甘老却说:没有什么,我是一名老党员,我不能给组织上增加过多的麻烦。后来甘老又不慎摔伤,瘫痪在床,本以为甘老年纪大了,恢复困难,从此很难下床,但甘老以顽强的意志和坚强的生命力,躺在床上一年多时间,终于又能下床了。为方便甘老的起居,我协调到一辆残疾人车。又经过一段时间,甘老居然能缓步行走。我正为甘老的逐渐康复而感到庆幸,希望他能健康长寿,安度晚年的时候,不幸的事情发生了。2013年1月18日在他老伴去世的第二天也溘然离世。“思想求新酬壮志,文明至善铸华章”,这是建党90周年省委老干部局专门为甘老书写的一幅对联,它把甘老的名字嵌入在对联里。这幅对联是对甘老精神品格的最好诠释。
    在和甘老相处的日子里,我感觉有一种无形的力量感染着我,激励着我,给了我无言的教诲,无声的鞭策。每当我思想上有情绪,工作上遇有困难,生活上有烦恼,都想起甘老这位可敬的前辈。以甘老为一把尺子,量一下自己,就会豁然开朗、神清意爽,一切烦恼、一切杂念都能放得下、丢得掉。现在甘老虽然离我们而去了,但是红军精神一定会永远伴我而行的。(作者为市委老干部局局长)

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 中共盐城市大丰区委老干部局主办 苏ICP备10056136号
    电话:0515-83818098 传真:0515-83818098 邮编:224100
    投稿信箱:649979560@qq.com [管理登陆]