欢迎进入中共盐城市大丰区委老干部局网站! 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
网站首页  工作动态  组织机构  时事之窗  学习研究  教育体育  经验体会  春华秋实  银色艺葩  自身勤廉
今天是:
热点新闻  
·省老干部局领导来丰调研
·浙江省金华市委老干部局来我区走访慰问
·西团镇组织“五老”学习宣传十九大精神
·我区组织四套班子老领导参观考察
·区住建局组织老年人“看大丰,迎重阳”
·区委老干部局开展结对帮扶慰问活动
·我局组织老干部党支部集中收看党的十九
·区委老干部局召开“从严落实中央八项规
·区住建局举办老年人健身走迎“双节”活
·区领导慰问老干部
通知公告
·十月份工作安排
·七月份工作安排
·大丰区老年大学2017年秋学期课程表
·盐城市大丰区老年大学2017 年秋学期招生
·六月份工作安排
·五月份工作安排
·大丰区老年大学2017年春学期课程表
·盐城市大丰区老年大学2017 年春学期招生
·十一月份工作安排
·致全区老年朋友的一封信
用户登录 更多>>
您现在的位置: 中共盐城市大丰区委老干部局 >> 学习研究 >> 正文


蔡保生同志在全区老干部工作会议上的讲话

作者:dflgb    文章来源:本站原创    点击数:617    更新时间:2016-3-29

同志们:

今天,我们在这里召开全区老干部工作会议,主要任务是深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照全国、全省老干部局长会议和盐城市老干部工作会议要求,总结去年工作,部署今年任务。刚才,区住建局等4家单位作了很好的发言,夏寅局长对今年工作进行了安排部署,希望大家认真学习领会、抓好贯彻落实。

2015年,全区各级老干部工作部门牢牢把握“为党的事业增添正能量”的价值取向,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和全国、省、市离退休干部“双先”表彰大会精神,紧紧围绕中心,全力服务大局,在加强老干部思想政治建设、发挥老干部作用、做好服务保障工作等方面作出了不懈努力,取得了较好成效。一是开展“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题活动,引导广大离退休干部为党和人民的事业增添正能量;二是落实全面从严治党要求,扎实推进离退休干部思想政治、基层组织“两项建设”,组织老同志开展纪念抗战胜利70周年系列活动;三是优化服务管理举措,坚持政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,尽心竭力为老同志办实事、解难事。区委、区政府对此是肯定的,广大老干部是满意的。借此机会,我谨代表区委,向全区广大老干部工作者表示衷心的感谢!

我们党历来对老干部十分关心,对老干部工作高度重视。习近平总书记强调:“尊重老干部就是尊重党的光荣历史,爱护老干部就是爱护党的宝贵财富,学习老干部就是学习党的优良传统和作风,重视发挥老干部作用就是重视党的重要政治资源”。这充分体现了党中央对广大老同志的深厚感情和对老干部工作的高度重视,也为我们做好新形势下老干部工作提供了根本遵循。今年1月,中央印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,对做好新形势下离退休干部工作提出了明确要求,作出了全面部署。我们要认真学习领会中央最新精神,充分认识做好老干部工作的重要意义,自觉增强责任感、使命感,不断提升工作境界、工作状态、工作水平,力争取得更大成绩。下面,我就做好今年的老干部工作,讲四点意见,供同志们参考:

一、切实增强做好老干部工作的政治自觉

老干部工作在党的工作中具有特殊重要地位,是值得付出、值得奉献的光荣事业。党的十八大以来,习近平总书记多次对老干部工作作出重要指示、发表重要讲话,提出了一系列新思想新论断。这就要求我们准确把握老干部工作面临的“时”与“势”,以强烈的政治责任感和历史使命感,推动老干部工作沿着正确的方向不断前进。 一要找准新定位。总书记强调,老干部工作是中国共产党党的建设的特色,在我们党的工作中具有特殊重要的地位。老干部工作,别的国家肯定没有,其他党也没有。这一重要论述,把老干部工作的地位提升到了新高度,把做好老干部工作的意义提升到了新境界,赋予我们更加重要的使命和责任。我们一定要切实增强政治意识、责任意识、大局意识、服务意识,从延续党的血脉、传承红色基因、巩固执政地位的高度,谋划和推进老干部工作。二要明确新任务。总书记强调,要注重发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势。中央出台的《意见》也明确,要把为党和人民的事业增添正能量作为价值取向,组织引导广大离退休干部在协调推进“四个全面”战略布局中作出新贡献,这为老干部工作指明了方向。我们要积极创新活动载体,不断丰富工作内容,把这支重要的力量凝聚好,把他们的作用发挥好。三要把握新要求。总书记强调,要认真落实从严管理干部“五个要”要求,“管理要全面,就是从一进入干部队伍的年轻同志到离退休干部要全覆盖”“干部随管理成长、管理伴干部一生”。这些重要论述,对加强离退休干部管理提出了新的要求。我们要切实把全面从严治党要求贯彻落实到离退休干部思想政治建设和党支部建设全过程各方面,做到真管真严、长管长严。四要适应新情况。随着经济社会快速发展和我国人口老龄化程度日益加深,离休干部占比减少、退休干部每年大幅增加,老干部在思想观念、活动方式等方面也出现了许多新情况。这就要求我们突出问题导向,适应老龄化社会大趋势,针对各地社会养老保障水平差异性,进一步聚焦现实需求,整合社会资源,提高服务管理水平。

二、不断强化老干部“两项建设”

落实全面从严治党要求,加强离退休干部“两项建设”,是做好老干部工作的基础工程和关键所在。一要突出“两学一做”加强思想政治建设。中央决定,今年在全体党员中开展以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主要内容的“两学一做”学习教育,广大离退休干部党员也包含其中。各级老干部工作部门要把“两学一做”学习教育作为今年“两项建设”的首要任务,采取适合老同志的载体和措施,组织学习活动,教育引导老同志牢记党员身份,坚定理想信念,始终对党忠诚,在思想上政治上行动上与中央和省、市、区委保持高度一致。二要着眼有形有效加强组织建设。我们党之所以始终立于不败之地、不断焕发生机活力,关键在于有严密的组织体系。要教育服务老同志,首先要采取有效形式把老同志组织起来,将他们充分纳入党组织管理体系。前提要“扩面”。按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,积极探索在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体中建立党组织,努力形成覆盖领域更宽、服务渠道更多、社会联系更广、工作实效更强的组织网络。核心在“提质”。要选配党性强、威信高、身体好的老同志担任党组织书记,加强对离退休干部党支部书记的集中轮训,做到组织覆盖、班子健全、制度完善、活动正常,真正把离退休干部党组织建设成为组织、凝聚、教育老同志的坚强堡垒。关键靠“建设”。老同志要加强学习、与时俱进,要健康身心、安享晚年,就需要一个好的环境、好的载体。要抓好老年大学、老干部活动中心等阵地建设,让学习活动场所发挥最大的潜力,更多更好地满足老同志的精神文化需求。三要紧扣全面从严加强教育管理。认真落实总书记关于从严管理干部的指示要求,坚持理论学习、组织生活制度,加强党性生活锻炼,精心组织开展纪念中国共产党成立95周年、长征胜利80周年系列活动,进一步统一思想、凝聚共识,确保老同志离岗不离党、退休不褪色,全力搞好传帮带、充分发挥正能量。

三、更加注重发挥老干部的独特优势

为党的事业增添正能量,是中央对老干部工作提出的最新要求,是新形势下老干部工作的价值所在。根据盐城市的统一部署,今年,区委组织部、老干部局将在全区离退休干部中开展“夕阳生金辉、厚德耀盐城、增添正能量”主题实践活动,各镇各单位要结合实际制定具体实施方案,坚持自觉自愿、量力而行,注重因地制宜、因人而异,组织引导老同志适宜适度发挥积极作用。一是发挥参谋智库作用。广大老干部在长期的革命、建设、改革实践中积累了丰富的工作经验、人生阅历和实践智慧,为大丰各项事业发展作出了不可磨灭的贡献。要搭建平台、创造条件,让他们发挥余热、贡献才智,为推动全区新一轮改革发展多鼓劲加油、多建言献策。二是发挥示范带动作用。党和人民的事业是在艰辛探索中开拓的,是一代又一代人接续推进的。广大老同志在中国革命、建设、改革各个时期都作出了巨大的历史性贡献,展现出了伟大的人格力量和精神风范,这是党的宝贵精神财富,是加强作风建设的生动教材。我们要充分发挥典型示范效应,引导广大党员干部自觉以先辈先进为镜,汲取精神营养、提升党性修养。三是发挥教育引导作用。老同志经历的事情多、了解的情况多、受党的教育多,总体上,看待事情比较客观,分析问题比较辩证。我们要充分运用这种特点和优势,引导他们以积极的心态、历史的眼光、辩证的思维,正确看待国家的发展变化,正确看待党风政风上的一些问题,多看进步的一面、多看阳光的一面,带头践行社会主义核心价值观,在关心下一代、开展法治宣传、参与社区建设等方面贡献力量,传递向上向善的正能量,用老同志的快乐和影响来提升广大群众的幸福感,影响社会心理,为社会和谐营造良好氛围。

四、努力提高服务老干部的工作成效

尊老爱老是中华民族的传统美德,关心重视老干部是我们党的优良传统,服务保障好老干部生活是老干部工作的基本职责。我们要始终对老同志保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事,更好地满足老同志多层次多方面的需求。一要切实保障政治待遇。健全完善老干部政治学习、组织生活、阅读文件、参观考察、走访慰问、在职领导联系老干部等制度,做到重要情况定期通报、重大决策征求意见、重要会议特邀参加、重大节日走访慰问,让老干部及时了解全区改革发展的现实成果。二要认真落实现有政策。坚持“生活待遇略为从优”,全面落实好中央和省、市出台的一系列老干部生活待遇政策,确保离休干部“两费”按时足额发放,确保医药费能够及时便捷报销。三要全力解决生活困难。抓住全党、全社会高度重视老干部工作的大好机遇,格外关注“双高期”、易地安置、“空巢”、独居、失能和失独的老干部,通过健全党内关怀机制、政府购买服务等方式,做好居家养老、医疗保健、应急救助等工作,把体贴入微的服务送到他们身边,把党和政府的温暖送到他们心坎上。高度重视做好老干部信访工作,下大气力研究解决一些老同志长期反映强烈的问题,特别是对离休干部的特殊困难更应特殊处理,多做雪中送炭、温暖人心的事情。

“老干部的昨天,就是我们的今天。老干部的今天,就是我们的明天。”新形势下的老干部工作只能加强,不能削弱;只会加强,不会削弱。组织部门要进一步加强与老干部工作部门的沟通协调,切实帮助解决实际困难和问题。老干部工作领导小组及其办公室要充分发挥组织、协调、监督和指导作用,加强与各单位的沟通联系,整合资源,凝聚合力。各级老干部工作部门要以开展“两学一做”学习教育为契机,大兴严实之风、提升专业素养、弘扬创新精神,以过硬的能力素质和作风形象推动各项任务优质高效落实。

同志们,做好新时期的老干部工作,责任重大、使命光荣。让我们以更加务实的态度、更加过硬的作风、更加优质的服务,努力开创全区老干部工作新局面,为建设强富美高新大丰作出新的更大贡献!

我就讲这些,谢谢大家!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 中共盐城市大丰区委老干部局主办 苏ICP备10056136号
    电话:0515-83818098 传真:0515-83818098 邮编:224100
    投稿信箱:649979560@qq.com [管理登陆]