欢迎进入中共盐城市大丰区委老干部局网站! 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
网站首页  工作动态  组织机构  时事之窗  学习研究  教育体育  经验体会  春华秋实  银色艺葩  自身勤廉
今天是:
热点新闻  
·我区召开老干部春节慰问暨形势报告会
·区关工委主任朱达丰在盐城市关工委成立
·我局召开全区老干部党支部培训班
·全省老干部活动中心主任培训班来丰参观
·扬州市老干部一行来丰考察
·省老干部局领导来丰调研
·浙江省金华市委老干部局来我区走访慰问
·西团镇组织“五老”学习宣传十九大精神
·我区组织四套班子老领导参观考察
·区住建局组织老年人“看大丰,迎重阳”
通知公告
·二0一八年一月份工作安排
·十月份工作安排
·七月份工作安排
·大丰区老年大学2017年秋学期课程表
·盐城市大丰区老年大学2017 年秋学期招生
·六月份工作安排
·五月份工作安排
·大丰区老年大学2017年春学期课程表
·盐城市大丰区老年大学2017 年春学期招生
·十一月份工作安排
用户登录 更多>>
您现在的位置: 中共盐城市大丰区委老干部局 >> 经验体会 >> 正文


强化学习 突出重点 推动老干部工作协调发展

作者:区住建局老干部党支部    文章来源:本站原创    点击数:700    更新时间:2016-3-29

近几年来,住建局老干部党支部坚持以党的十八届三中、四中、五中全会精神为指导,在上级部门和局党委的领导下,结合我局老干部工作实际,党支部建设、老龄工作、关心下一代和老年体协等各项工作均取得了新的成就,2015年获得盐城市委组织部、老干部局授予的全市“离退休干部先进集体”和区老龄委授予的“老年工作先进集体”称号。

一、学习教育常抓不懈

一是强化理论教育。老干部党支部建设紧紧围绕“五好”支部创建要求,在全体老党员中开展学习十八届三中、四中、五中全会精神,深入开展“三严三实”教育,通过学习教育使广大老党员认识到“四个全面”是以习近平同志为总书记的新一届党中央治国理政的总方略,只有认真全面地贯彻实施才能保证中国特色社会主义始终沿着正确的方向前进,“三严三实”是党员干部立身之本,不管在职与否,退休与否,作为党员都要依照“三严三实”的要求规范自己的言行,做到心中有党,在党言党,在党为党,为党尽责,信念不变,理想不变,人退志不退。二是开展革命传统教育。围绕抗战胜利70周年进行革命传统教育和民族精神教育。在建党94周年之际,支部组织全体党员和老同志赴海安参观“七战七捷”纪念馆和江淮文化园,到烈士陵园凭吊革命先烈,帮助大家重温历史,进一步坚定理想和信念。

二、老年工作有声有色

一是深入开展敬老爱老活动。2015年“敬老月”活动期间,在局机关显著位置悬挂宣传横幅,营造敬老、爱老、尊老的浓烈氛围,每人订了一份“老年周报”,组织全体离退休人员赴国家5A级景区大丰麋鹿园参观,组织参加区老年节庆祝会议并观看南山艺术团表演,为全体老同志购买每人二份意外伤害险,做一次健康体检,走访慰问重病在家和住院的老同志,为老同志发放敬老慰问金。二是扎实开展老年体育活动。注重全员参与的广泛性、活动项目的多样性,坚持突出重点。所谓广泛性就是动员广大老同志尽量参加与自己体能相适应的各类体育活动,除五名因身患严重疾病的同志,其余人员都能尽量参加体育锻炼;所谓多样性就是活动项目多样化,基本涵盖了适合老年人特点的所有项目,如扑克、麻将、象棋、乒乓球、羽毛球、太极拳、广场舞、游泳、健身走、摄影、垂钓等;所谓突出重点就是局老年体协坚持每年办好一次老年体育节,时间为每年的五月至九月底,从2012年以来已连续坚持四年,在体育节期间安排健康知识讲座,组织健身走、扑克、乒乓球、象棋比赛,并从中选拔优秀选手参加区老年体协和退协组织的相关比赛,对参加比赛获得名次的选手颁发纪念奖,对参与活动的所有人员均发参与奖。

三、正能量发挥扎实有效

局机关老干部、老党员积极发挥在关心下一代工作中的作用,对全系统在职35岁以下青年职工和职工子女进行调查摸底,建立台帐,利用“星期六党校”对青年职工进行核心价值观和抗战史教育,确保青年职工爱岗敬业、知法守法,对在校生实施关爱行动。局党委以大建委[2015]13号文下发了《关于在局系统改制企业中组建关心下一代工作委员会基层分会的通知》,先后在正兴项目管理有限公司等具备条件的五家改制企业组建了关心下一代基层分会。

四、信息报送成果丰硕

近年来我局老干部党支部对信息报送工作十分重视,2015年共报送各类信息新闻稿件61篇,采用58篇,其中中国老年报采用1篇、江苏老年周报采用7篇、盐阜大众报采用2篇、大丰日报采用13篇、大丰电视台采用26篇、大丰电台采用6篇、区关工委采用3篇。我们每项活动都注重报送新闻稿件,每项活动都留有音像资料,活动室定期展示老年活动图片。

老年事业的各项工作是一个统一的有机整体,我们支部在制订年度工作计划和组织实施的过程中,做到整体谋划,突出重点,相互兼融。如支部建设重点是争创“五好”离退休干部党支部,抓好党员教育与管理、党费收缴与正常的组织活动;老年工作重点是抓好《老年法》宣传教育,保障和维护老年人的合法权益,开展好一年一度的“敬老月”活动;老年体协工作重点是动员广大老同志参与各类适合自身体能的体育活动,提高老年人的健康水平,抓好各项文体活动;关心下一代工作重点是帮助促进青少年健康成长,为国家的未来培养“四有”新人。这些工作在实施过程中不可能切割得那么严格,那么明显,因此老干部党支部只有在抓好支部建设这条主线的同时,将其他各项工作融入统盘考虑,做到突出重点,相互兼融,有机结合,才能取得更大的实效。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 中共盐城市大丰区委老干部局主办 苏ICP备10056136号
    电话:0515-83818098 传真:0515-83818098 邮编:224100
    投稿信箱:649979560@qq.com [管理登陆]