欢迎进入中共盐城市大丰区委老干部局网站! 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
网站首页  工作动态  组织机构  时事之窗  学习研究  教育体育  经验体会  春华秋实  银色艺葩  自身勤廉
今天是:
热点新闻  
·区委老干部局开展结对帮扶慰问活动
·我局组织老干部党支部集中收看党的十九
·区委老干部局召开“从严落实中央八项规
·区住建局举办老年人健身走迎“双节”活
·区领导慰问老干部
·淮安市委老干部局来我区调研社区离退休
·区老年大学举行2017年秋学期开学第一课
·区委老干部局召开专题民主生活会
·全市“正能量之星”先进事迹巡回报告会
·供电公司老干部活动中心举办投壶健身游
通知公告
·十月份工作安排
·七月份工作安排
·大丰区老年大学2017年秋学期课程表
·盐城市大丰区老年大学2017 年秋学期招生
·六月份工作安排
·五月份工作安排
·大丰区老年大学2017年春学期课程表
·盐城市大丰区老年大学2017 年春学期招生
·十一月份工作安排
·致全区老年朋友的一封信
用户登录 更多>>
您现在的位置: 中共盐城市大丰区委老干部局 >> 经验体会 >> 正文


精心组织上党课 积极发挥正能量

作者:草堰镇老干部党支部    文章来源:本站原创    点击数:891    更新时间:2016-3-29

2015年,草堰镇老干部第一党支部在镇党委、镇政府的正确领导和区老干部局精心指导下,以党的十八届三、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,以老有所学、老有所乐、老有所医、老有所为目标,以争创离退休干部“五好”党支部和“四好”党员为契机,按照“三严三实”的要求,紧跟时代步伐,努力做好老同志的各项服务工作,取得了较好成效。

一、精心组织每月一次的支部党课

本支部共有党员22人,群众干部4人,离休干部1人,支部由3个支委组成,分设2个党小组,家住大丰的设1个党小组,家住草堰的设1个党小组,制定党支部学习活动计划,每月20日集中到支部活动室活动。支部根据上级的会议精神,结合镇党委中心工作安排,把中央、省、市和区、镇党委的重大决策和布署列为党课内容,让大家了解当前国家、省、市、区、镇当前的工作中心、具体任务,使广大老同志的思想与中央和地方党委保持高度一致,工作中不出现杂音,多年来本支部没有一个老干部上访。针对老同志年龄偏大、记忆力差、一学就懂、一丢就忘的实际,我们采取听、看、学、讲相结合的方法,让老同志易接受、好理解,学习时印发小提纲,人手一份。学习的主要内容包括十八届三中四中五中全会精神、习近平总书记会见全国离退休干部“双先”代表时的讲话、区领导在老干部春节慰问暨形势报告会讲话、镇党委书记在全年综合考核表彰会上讲话、区老干局局长讲话。同时组织全体老干部观看93日纪念抗日战争胜利70周年阅兵仪式,召开纪念抗战胜利70周年报告会。支部活动室订有《新华日报》、《盐阜大众报》、《大丰日报》、《老者家园》、《老年大学》、《书画艺术》等报刊杂志。每年底支部提出申请,党委政府全力支持,保证经费按时足额到位。

二、积极开展排忧解难送温暖活动

离退休干部普遍年老,不少体弱多病,大部分都习惯单独居住,都有不便之处,我们把支部组成人员的电话号码印发给大家,明确提出有困难找支部。退休干部陈华生,原来住房漏雨,想重新安排一个地方住,支部及时反映,领导关心将原老干部活动室安排两间给他居住;有的老同志住在楼上,背米、搬煤气罐不方便,我们尽力帮助;有的老同志家属生病,孩子不在身边,我们主动关心;有的自来水管破了,我们主动过问解决。2015年,先后为80岁老干部刘同和70岁老人王桂林祝寿,为4名生病住院的老干部送温暖。岁末年初为困难老干部送温暖14人。

三、充分发挥正能量奉献余热

老同志原来在各自的工作岗位上都担任不同的领导职务,退休后不仅有时间,而且有经验,有威望,有熟人关系,我们积极做好工作,调动他们的积极性,为民解难,为党分忧。支部委员退休干部潘加国做全镇老年体协工作,由于他工作认真,身体力行,采取抓组织建设,抓制度建设,示范辐射推动后进等措施,使全镇老年体协工作跃上了一个新台阶,老年体育队伍不断壮大,活动内容不断增多,活动范围不断扩大,老年节目不断创新;支部委员刘文荣参与关心下一代工作,为基层组织建设、阵地建设、制度建设、基础台账建设献计献策,为创“五有五好”基层关工委做了大量工作,组织对网吧实施义务监督,受到盐城市表彰;我本人作为支部书记,担任关工委主任已十三年,始终坚持无私奉献,关心特困儿童、留守儿童、孤残儿童和五失青少年,个人的典型事迹在《中国火炬》、《盐阜大众报》、《铁军杂志》、《关心下一代周报》、《盐城电视台》等多次报道,2007年荣获盐城市十佳文明新事奖,多次获盐城市和大丰区表彰,2015年被大丰市委组织部、老干部局表彰为优秀党支部书记,江苏省纪委宣教处和江苏电视台记者专程到草堰镇采访,拍摄我本人的先进事迹并在7月份午间新闻栏目播出。作为老年摄影爱好者,在中央农业新闻网、铁军杂志2015年第10 期封三专版介绍,2016年春节期间在草堰文化站搞一次摄影作品展览,活跃春节文化生活。去年11月份的支部大会上,我通报了全镇帮困助学情况,并当即带头捐款,参加支部活动的党员和退休干部都纷纷解囊,现场捐款2000余元,用于资助特困学生,《大丰日报》关工专版作了专题报道。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 中共盐城市大丰区委老干部局主办 苏ICP备10056136号
    电话:0515-83818098 传真:0515-83818098 邮编:224100
    投稿信箱:649979560@qq.com [管理登陆]