欢迎进入中共盐城市大丰区委老干部局网站! 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
网站首页  工作动态  组织机构  时事之窗  学习研究  教育体育  经验体会  春华秋实  银色艺葩  自身勤廉
今天是:
热点新闻  
·省老干部局领导来丰调研
·浙江省金华市委老干部局来我区走访慰问
·西团镇组织“五老”学习宣传十九大精神
·我区组织四套班子老领导参观考察
·区住建局组织老年人“看大丰,迎重阳”
·区委老干部局开展结对帮扶慰问活动
·我局组织老干部党支部集中收看党的十九
·区委老干部局召开“从严落实中央八项规
·区住建局举办老年人健身走迎“双节”活
·区领导慰问老干部
通知公告
·十月份工作安排
·七月份工作安排
·大丰区老年大学2017年秋学期课程表
·盐城市大丰区老年大学2017 年秋学期招生
·六月份工作安排
·五月份工作安排
·大丰区老年大学2017年春学期课程表
·盐城市大丰区老年大学2017 年春学期招生
·十一月份工作安排
·致全区老年朋友的一封信
用户登录 更多>>
您现在的位置: 中共盐城市大丰区委老干部局 >> 经验体会 >> 正文


思想保鲜 生活关心 推进老干部工作常做常新

作者:西团镇老干部党支部    文章来源:本站原创    点击数:568    更新时间:2016-3-29

近几年来,西团镇老干部工作在区委组织部、区委老干局和镇党委、政府的正确领导下,以加强老干部党支部思想政治建设为重点,扎实推进老干部工作制度化、规范化建设,切实增强老干部党支部的凝聚力,始终坚持以人为本、创先争优,不断提高参谋工作水平,充分发挥全镇老干部在“三个文明”建设中的余热作用。

一、学而知新,保鲜思进

老干部党支部活动始终把学习放在首位。一是制订计划,突出重点。坚持三会一课制度,做到年初有活动计划,月月有活动安排(每月二次)、季季有党课、半年生活会,年终有总结。充分利用每月10号、25号两次集中学习活动日,重点学习时事政治、党的十八届五中全会精神和习总书记在全国离退休干部“双先”表彰大会上的讲话、新《党章》、老年人养生保健知识、党在农村各项方针政策等知识,以及老年人权益保障法。二是全员覆盖,不漏一人。对不能来参加学习的老同志,我们将学习材料和学习要点辅导到床头,真正把离退休老同志的思想和行动统一到十八大精神和中央的重大决策部署上来。95岁高龄离休干部杨玉楼常年住在医院,我本人作为支部书记,连续多次到他的病床前辅导十八届四中、五中全会精神,杨老十分激动地说:我身休不好,年事已高,组织上对我这么关心,感谢党组织的关心和同志们的关怀。张德清90岁高龄,每次支部活动,我用电瓶车接送。83岁的退休干部董为明同志不能来参加学习,我们专门安排老同志周航前去补课,83岁退休同志左中炎行走不便,支部委员董玉和同志连续多次去看望。三是活跃形式,提高实效。在学习上坚持做到“三学”,即召开会议集中学、开办党课辅导学、结合形势报告学。2015年组织老干部集中学习活动22次,“五一劳动节”邀请镇长上党课并通报全镇经济和社会发展情况,镇党委、政府邀请老同志参加党委扩大会,列席镇人代会,听取并审议工作报告。政府为每位离退休干部订阅了《老年周报》,支部备有《银潮》、《大江南北》等杂志。通过经常性的学习活动,使全体老同志能紧跟形势,思想常新,严于律已,坚守信念,在思想上、行动中与党中央保持高度一致。

二、关而知暖,心心相印

老干部党支部一方面积极引导离退休干部保持良好健康向上的心态,另一方面千方百计为离退休干部的生活排忧解难,通过制度安排,确保做到一是生病住院有人望。看望生病、住院或在家卧床不起的老干部作为惯例,一经发现及时向镇党委、政府主要领导汇报。2015年,老干支部人员协同镇党委、政府主要领导和分管领导先后看望了生病住院的老干部6人,送去党的温暖和关爱。二是生活困难有人帮。对特别困难的老干部家庭给予救助,切实解决他们的后顾之忧。老干部陈翠红本人身体不好,爱人又患肝癌,镇政府帮助其解决实际困难。三是逢年过节有人访。逢年过节镇领导带队看望慰问老干部,给他们送去组织的温暖。2015年,镇党委政府主要负责同志专程安排并亲自参加了“重阳节”庆祝活动。四是红白喜事有人助。对离休老干部、老教师,凡有红白喜事,镇老干部支部均前往表达心意, 2015年张德清、马云翔两位离休干部庆九十高寿,镇分管领导与支部带上礼品进行祝贺,使老寿星生日过得更快乐、更热闹、更舒心。            

三、行而知为,奉献社会

老干党支部积极引导,充分调动老同志在发展经济、维护社会稳定方面的余热作用,为全镇经济建设多作贡献。一是担当学习的领头人。12月份结合冬训冬学,支部组织党员对五中全会精神学习进行交流,会上徐祥贤、李长宽、周航、朱学宽等老同志介绍了自已的学习体会,起到了抛砖引玉作用,对大家促动很大。二是担当经济发展的参谋。老干部代表徐亚兰、董玉和等围绕集镇亮化、宝丰钢厂外观改造、农民休闲场所增设防雨设施等提出了意见和建议;退休干部董玉和同志今年71周岁,长期从事农业工作,威望高、经验足,群众生产中遇到疑难问题经常去请教他;陈干元原是工办主任,是西团的老工业,他带领子女办起空压机厂,每年上缴财政税收近百万元。三是担当青少年的辅导员。徐祥贤担任“五老”义务网吧监督员、德高望重,工作负责,每天都坚持去一趟网吧,他和网吧业主一起会同工商部门、公安部门以及家长共同劝退未成年人上网9人(次),现在全镇基本无未成年人到网吧上网,净化了环境,净化了社会空气,为未成人健康成长倾注了心血和汗水。四是担当矛盾纠纷的调解员。镇离退休干部人数众多,居住分散,无论住在哪里,街坊邻居、乡里乡亲家里发生矛盾,老干部党员都能主动当好调解员,维护一方的稳定,为全镇社会和谐稳定带了好头。 

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 中共盐城市大丰区委老干部局主办 苏ICP备10056136号
    电话:0515-83818098 传真:0515-83818098 邮编:224100
    投稿信箱:649979560@qq.com [管理登陆]