欢迎进入中共盐城市大丰区委老干部局网站! 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
网站首页  工作动态  组织机构  时事之窗  学习研究  教育体育  经验体会  春华秋实  银色艺葩  自身勤廉
今天是:
热点新闻  
·淮安市委老干部局来我区调研社区离退休
·区老年大学举行2017年秋学期开学第一课
·区委老干部局召开专题民主生活会
·全市“正能量之星”先进事迹巡回报告会
·供电公司老干部活动中心举办投壶健身游
·区委老干部局和档案局组织汛期安全大检
·区委老干部局举办庆祝建党96周年迎接十
·区委老干部局支部组织党员重温入党誓词
·大丰区西团镇“夕阳红”业余乐队走进敬
·区老年大学举办“老年保健”专题讲座
通知公告
·七月份工作安排
·大丰区老年大学2017年秋学期课程表
·盐城市大丰区老年大学2017 年秋学期招生
·六月份工作安排
·五月份工作安排
·大丰区老年大学2017年春学期课程表
·盐城市大丰区老年大学2017 年春学期招生
·十一月份工作安排
·致全区老年朋友的一封信
·2016秋学期课程表
用户登录 更多>>
您现在的位置: 中共盐城市大丰区委老干部局 >> 学习研究 >> 正文


关于印发《2016年全区老干部工作要点》的通知

作者:dflgb    文章来源:本站原创    点击数:825    更新时间:2016-3-29

 

各镇党委、政府,各区(园)党工委、管委会,区委各部委办,区各委局办,区各直属单位:

现将《2016年全区老干部工作要点》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

         中共盐城市大丰区委老干部局

        2016329

 

 

 

 

 

2016年全区老干部工作要点

 

2016年,全区老干部工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照区委十一届六次全会工作部署,认真落实全国和省、市老干部工作会议要求,以为党的事业增添正能量的价值取向为主线,以学习贯彻中办、国办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》为重点,不断加强离退休干部思想政治引领和党组织建设,进一步落实好老干部各项待遇,创新改进离退休干部服务管理方式,努力提升专业化水平,按照“两学一做”要求加强自身建设,不断开创老干部工作新局面。

一、全面抓好中央《意见》的贯彻落实。学习宣传和贯彻落实好中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔20163号)是今年老干部工作的首要任务。一是原汁原味抓好学习。通过形势报告会、老干部支部书记培训会、老干部支部学习讨论会、星期六党校等多种形式深入开展学习讨论,统一思想,深化认识,全面准确把握文件精神,增强贯彻执行的自觉性。二是深入广泛搞好宣传。利用区内媒体、老干部工作网站、微信公众号等大力做好《意见》的宣传和解读,使全社会更加了解、关心和重视老干部和老干部工作。三是步调一致抓好落实。根据省、市的统一部署和实施细则,积极推动《意见》的落实。

二、不断加强离退休干部思想政治引领和党支部建设。一是扎实开展“两学一做”学习教育活动。按照中央和省、市统一部署,组织广大离退休干部党员开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育活动,教育引导老同志保持公仆本色,牢记党员身份,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,始终同党中央保持高度一致。二是认真抓好老干部党支部建设。借鉴《盐城市市直离退休干部党支部工作暂行规定》,研究制订我区的相关规定,确保离退休干部党支部“有人理事、有钱办事、有制度管事、有地方做事”。建立健全离退休干部党建工作责任制,明确党委(党组)主要领导的第一责任人职责,强化离退休干部党建工作考核。三是创新离退休干部党支部活动形式。积极开展纪念中国共产党成立95周年、长征胜利80周年系列活动。精心组织好年内的老干部工作会、老干部党支部书记培训会和老干部形势报告会,组织老干部党支部书记参观学习先进党支部和大丰经济社会发展新面貌,努力把离退休干部党支部建设成为服务老同志学习活动的主阵地,凝聚老同志政治思想的精神家园。四是着力做好离退休干部社区党建试点工作。在区镇条件成熟的社区积极推进 “一方隶属、多重管理”党建工作试点,探索在离退休干部集中社区、活动学习场所、兴趣爱好小组建立基层党组织或临时党组织,加强以离退休干部为主体的涉老社团党组织建设。

三、深入推进为党的事业增添正能量活动。一是抓好两个宣传提纲的学习研讨认真学习贯彻《习近平总书记等中央领导同志在“双先”表彰大会上重要讲话精神宣传提纲》和《在离退休干部中开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党的事业增添正能量活动宣传提纲》,做到老干部工作者人手一册,列入老干部工作人员培训和离退休干部党支部、老干部大学的学习计划。二是积极开展“夕阳生金辉,厚德耀盐城,增添正能量”主题活动。以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容,以担当“宣传员、教导员、辅导员、调解员、参议员”为重要形式,鼓励和支持离退休干部集体或个人根据自身特长、兴趣爱好在自觉自愿、量力而行的基础上就近就便发挥余热,开展增添正能量活动三是加大舆论宣传力度。运用区内外媒体、老干部工作部门网站、微信等新平台,对老干部发挥余热增添正能量活动开展的情况、好的做法、先进人物和事迹进行广泛的宣传。

四、进一步提升离退休干部服务管理专业化水平。一是加强调查研究,夯实工作基础。认真组织开展“老干部家家到”活动,建立健全离休干部情况基础台账和离休干部及其遗属动态报告制度,做到“十个清楚”,即:离休干部身体状况清楚、常住地清楚、联系方式清楚、家庭情况清楚、子女情况清楚、待遇落实情况清楚、生活困难和要求清楚、思想状况清楚、党员情况和支部活动情况清楚、发挥作用情况清楚。全面了解老干部所想、所需、所求。认真填写并及时报送《大丰区离退休干部工作督查手册》。二是积极组织开展“老干部暖心工程”。根据老干部的具体情况,分门别类地提出服务措施,加大对空巢、独居、失能和重病老干部的关心照顾,建立健全特困帮扶机制,加强紧急救助和便老助老服务,加强人文关怀和精神慰藉。三是继续探索利用社区资源服务离退休干部工作。以“五个延伸”为抓手,不断深化和丰富服务内容,健全“四就近”服务平台,巩固推进精品社区创建成果。探索和推行离退休干部居家养老服务方式,最大可能地整合社会资源,着力构建多层次、多元化、可选择的养老服务体系。四是努力形成老干部服务管理工作的合力。进一步把老干部工作与老龄事业有机融合,健全完善老干部工作部门与其他涉老部门、涉老组织各负其责、协同推进的工作格局。积极争取民政、医疗卫生、文化教育、共青团、妇联、残联等部门的支持配合,形成老干部服务管理的工作合力。

五、努力提高老干部学习活动阵地的建设和管理水平。一是建设管理好阵地。加强对新建区老干部活动中心的维护管理,加快推进新的老干部门球场建设,各镇、各部门和单位都要按照有阵地、有资金、有相关人员负责的要求,进一步加大投入,逐步建成布局合理、规模适度、功能完备的老干部学习活动和服务场所,为广大老同志“教、学、乐、为”创造良好条件。二是组织开展好活动。根据老干部年龄结构、兴趣爱好、健康状况,努力拓宽活动领域,丰富活动内容。坚持把活动的娱乐性、健康性、艺术性、趣味性、思想性有机结合,坚持把传统性活动和创新性活动有机结合,坚持把内部活动和社会活动有机结合,坚持把日常活动和比赛交流有机结合,增强活动的吸引力和参与率。三是办好老年教育。积极办好老年大学(学校),充分发挥区老年大学在教学管理、日常服务等方面的示范作用,积极推进镇老年示范大学创建活动,引导全区各级老年大学(学校)提高教学质量。完善制定老年教育“十三五”发展规划。

六、着力强化老干部工作部门和队伍的建设。一是加强学习培训。认真开展“两学一做”学习教育,健全和落实教育培训、岗位练兵、实践锻炼等机制,大力弘扬“安专迷”精神,提升老干部工作的专业思维、专业素养、专业方法,培养安于本职、精于本行的行家里手。二是坚持严格管理。不断巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,自觉践行“三严三实”要求,增强政治意识、责任意识、服务意识,努力锤炼过硬作风,把对老同志的敬重之心、关爱之情真正体现在实际行动上、体现到具体工作中,让组织放心,让老干部满意。三是强化激励考核。根据上级统一部署,组织对全区各层级老干部工作先进集体和先进个人进行表彰。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 中共盐城市大丰区委老干部局主办 苏ICP备10056136号
    电话:0515-83818098 传真:0515-83818098 邮编:224100
    投稿信箱:649979560@qq.com [管理登陆]