欢迎进入中共盐城市大丰区委老干部局网站! 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
网站首页  工作动态  组织机构  时事之窗  学习研究  教育体育  经验体会  春华秋实  银色艺葩  自身勤廉
今天是:
热点新闻  
·省老干部局领导来丰调研
·浙江省金华市委老干部局来我区走访慰问
·西团镇组织“五老”学习宣传十九大精神
·我区组织四套班子老领导参观考察
·区住建局组织老年人“看大丰,迎重阳”
·区委老干部局开展结对帮扶慰问活动
·我局组织老干部党支部集中收看党的十九
·区委老干部局召开“从严落实中央八项规
·区住建局举办老年人健身走迎“双节”活
·区领导慰问老干部
通知公告
·十月份工作安排
·七月份工作安排
·大丰区老年大学2017年秋学期课程表
·盐城市大丰区老年大学2017 年秋学期招生
·六月份工作安排
·五月份工作安排
·大丰区老年大学2017年春学期课程表
·盐城市大丰区老年大学2017 年春学期招生
·十一月份工作安排
·致全区老年朋友的一封信
用户登录 更多>>
您现在的位置: 中共盐城市大丰区委老干部局 >> 学习研究 >> 正文


关于印发《在全区离退休干部党员中开展“立家规,正家风”主题活动方案》的通知

作者:dflgb    文章来源:本站原创    点击数:809    更新时间:2016-8-4

各镇党委,各区()党工委,区委各部委办,区各委局办、区各直属单位党委、党组、总支(支部):

    现将《在全区离退休干部党员中开展“立家规,正家风”主题活动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

中共盐城市大丰区委组织部

中共盐城市大丰区委老干部局

2016713

 


在全区离退休干部党员中开展

“立家规,正家风”主题活动方案

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动“两学一做”学习教育更好地融入日常,充分发挥离退休干部党员独特优势,当好优良家风培育者,根据盐城市委组织部、盐城市委老干部局的有关通知精神,现就在全区离退休干部党员中开展“立家规,正家风”主题活动,提出如下方案。

一、主题活动目的

以习近平总书记系列重要讲话特别是关于党员干部家风建设的重要论述为根本遵循,充分发挥离退休干部党员在家风建设中的重要作用,组织引导广大离退休干部党员把合格党员要求融入家庭建设,带头立家规、正家风、严家教,自觉遵守党章党规党纪,积极践行社会主义核心价值观,带动家庭成员弘扬中华民族传统美德,培育优良家风,不断为建设强富美高新大丰传递向上向善的精神力量。

二、主题活动内容

紧密结合离退休干部党员的实际情况,创新载体和平台,组织引导离退休干部党员“注重家庭、注重家教、注重家风,立好家规,树好家风,作好表率,以好的家风影响一家人、带动一片人,推动全社会形成良好风尚。

()深入学习讨论,立好家规家训

1、支部组织学习。以离退休干部党支部为单位,组织离退休干部党员深入学习习近平总书记关于家庭建设的重要论述,学习社会主义核心价值观,学习中华民族关于家风家教的优良传统,学习毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家的家风家规。撰写立家规心得体会文章。注重从家风不正、家族腐化的反面典型案例中汲取教训,切实提高加强家庭建设的思想自觉和行动自觉。

2、家庭充分讨论。结合个人实际、家庭实情,采取召开家庭讨论会等方式,与家庭成员深入交流、反复商议、形成共识,明确为什么要立家规、立什么样的家规、如何立好家规。

3、订立家规家训。对照党的纪律、国家法律,对照中华民族优秀传统文化,对照社会主义核心价值观要求,制定有时代特点、积极向上的家规家训。家规家训内容要突出廉洁修身、廉洁齐家的要求,与离退休干部党员的身份相符合。

()坚持以身作则,培育优良家风

组织离退休干部党员通过支部活动、主题党课、专题座谈等形式,主动亮出家规,承诺践行家规,自觉接受监督,推动形成优良家风。引导离退休干部党员坚持立言立行,带头行家规、严家教,在家庭和睦、子女教育、勤俭持家、邻里和谐等方面作表率,带动家庭成员守家规、正家风,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,着力建设和谐温馨、品德高尚、充满正气的幸福家庭。

()发挥独特优势,引领社会风尚

1、传承铁军精神,弘扬优良家风。充分运用盐城丰富的红色文化资源,通过组织离退休干部党员参观新四军纪念馆、白驹镇八路军新四军狮子口会师纪念碑、草堰镇粟裕指挥部等正能量教学基地进行党性教育,邀请新四军老战士讲军史、编写红色家风家训等多种形式,把红色文化传承下去,发扬光大。

2、开展传播好家规活动。重点面向优秀共产党员、道德模范、时代楷模、最美家庭、离退休干部先进个人等先进典型征集优秀家规家训。组织离退休干部书法爱好者创作书法作品,到有关单位书写并赠送优秀家规家训作品。

3、宣讲培育好家风故事。组织离退休干部党员深入城区社区、乡镇农村、学习活动场所等地方,讲正家风故事,谈严家教体会,引导干部群众从优良家训家风等传统美德中汲取道德养分,促进家庭和睦、邻里和善、社区和美、社会和谐。

4、开设网上正家风论坛。运用网络、微博、微信、老干部门户网站等新媒体平台,建立专题论坛,组织引导离退休干部党员参加网上互动,用生动鲜活的“好家训、好家风”图集、视频、讨论帖等吸引网民参与讨论,影响和带动更多社会成员共同释放正能量。

三、主题活动要求

1、强化组织领导。在全区离退休干部党员中开展“立家规,正家风”主题活动由区委组织部和区委老干部局牵头负责,各相关部门单位要立足职能,发挥优势,协同推进,把“立家规,正家风主题活动作为开展“两学一做学习教育、深化为党的事业增添正能量活动的一项重要内容,紧密结合实际,制定工作方案,落实工作责任,认真组织实施。

2、注重务求实效。要抓好思想引导,充分调动离退休干部党员参与的积极性和主动性。坚持从实际出发,注重分层分类,根据不同行业、不同部门、不同地域离退休干部党员的不同特点,通过多种形式,灵活组织推进。要加强督促指导,坚决克服和防止形式主义。

3、加强宣传引导。要综合运用各类宣传方式,大力宣传家风家规建设中的好经验好做法。选树一批离退休干部党员立家规、正家风、严家教的先进典型,营造良好舆论氛围,推动家庭建设深入人心。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 中共盐城市大丰区委老干部局主办 苏ICP备10056136号
    电话:0515-83818098 传真:0515-83818098 邮编:224100
    投稿信箱:649979560@qq.com [管理登陆]