欢迎进入中共盐城市大丰区委老干部局网站! 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页
网站首页  工作动态  组织机构  时事之窗  学习研究  教育体育  经验体会  春华秋实  银色艺葩  自身勤廉
今天是:
热点新闻  
·区委老干部局开展结对帮扶慰问活动
·我局组织老干部党支部集中收看党的十九
·区委老干部局召开“从严落实中央八项规
·区住建局举办老年人健身走迎“双节”活
·区领导慰问老干部
·淮安市委老干部局来我区调研社区离退休
·区老年大学举行2017年秋学期开学第一课
·区委老干部局召开专题民主生活会
·全市“正能量之星”先进事迹巡回报告会
·供电公司老干部活动中心举办投壶健身游
通知公告
·十月份工作安排
·七月份工作安排
·大丰区老年大学2017年秋学期课程表
·盐城市大丰区老年大学2017 年秋学期招生
·六月份工作安排
·五月份工作安排
·大丰区老年大学2017年春学期课程表
·盐城市大丰区老年大学2017 年春学期招生
·十一月份工作安排
·致全区老年朋友的一封信
用户登录 更多>>
您现在的位置: 中共盐城市大丰区委老干部局 >> 春华秋实 >> 正文


长寿与健康之友

作者:棉麻公司老干部支部    文章来源:本站原创    点击数:596    更新时间:2016-11-16

长寿与健康之友

 

  冬天到了,特别是老年人的一切生理活动、能量消耗、基础代谢都需要更多的热能来维持。那么,在寒冷的冬季,又该如何做呢?

  首先,冬季的饮食原则,冬季气候寒冷,阴盛阳衰。人体受寒冷气温的影响,机体的生理功能和饮食等均会发生变化。除了室内及床铺上保温外,更重要的是妥善调理冬季食谱和食量,是冬季老年人自我保健的关键。

如何保温?

在寒冷的冬季,老年人注意对身体的保温,实际上可以通过适当的饮食起到保温的作用。“饮食保温”就是通过饮食保持体温,即增加热能的供给。老年人应该吃一些富含优质蛋白质的食物,如肉类以牛肉、羊肉和兔肉是最好的。此外,还有蛋类、鱼类及豆制品等,这些食物含动物脂肪较少,他们不仅营养价值高,而且易消化和吸收。

  如何御寒?

  “御寒”就是通过饮食而达到抵御寒冷的目的。据医学研究,人怕冷与其体内缺乏矿物质有关。因此,饮食除了能供给人体热量外,还可以补充矿物质,中国人的饮食以五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。

  一般来说,一个人只要不偏食,就可以保证对钾、钠、铁等元素的需求。特别怕冷的人,可以多吃些根块和根茎类的蔬菜,如胡萝卜、藕及薯类等,这些蔬菜矿物质含量都很高。老年人为防骨质疏松,还可以多吃些豆类、花生、牛乳、羊乳、虾皮、牡蛎和橙子等含钙较多的食物。

  如何防燥?

  “防燥”就是通过饮食防止干燥。冬季干燥,容易出现皮肤干燥,皴裂和口疮等症。因此,从饮食中补充维生素B2和维生素C十分必要。“减肥”对于肥胖的人来说,冬季是减轻体重、控制肥胖的大好时机。此时,肥胖的老年人们晚餐应少吃,甚至没有饥饿感还可以不吃。如果一定要吃,最好吃得清淡一些。年老的女性,在冬季应增加钙和铁元素的补充。常用铁锅做饭等,同时还应该增加无机盐和维生素的摄入。老年人及体质虚弱的人,耐寒能力差,特别需要增加蛋白质的摄入。顺便提醒:忌饮过热的饮料,饮用温度过高的饮料,可造成广泛的皮肤黏膜损伤。

  蛋白质在43°C开始变性,胃肠道粘液在达60°C时会产生不可逆性降解,在47°C以上时,血细胞、培养细胞和移植器官全部死亡,所以,千万不要在冬季经常饮用过热的饮料。

  其次,说一说饮食中的相克之物。

一、           玉米忌和田螺同食,否则会中毒;玉米与牡蛎同食,食之阻碍锌的吸收。霉变的玉米含有黄曲霉素,有致癌作用,忌食用。

二、           荞麦不宜与黄鱼、猪肝、猪肉、羊肉同食。荞麦性寒,黄鱼多脂。二者都是不易消化之物;荞麦与猪肉同食会使人落头发。荞麦性寒,羊肉大热,二者功能相反。

三、           大豆不可以与猪血、酸牛奶、菠菜、虾皮同食。因为大豆与猪血同食会消化不良。大豆与酸牛奶同食会影响钙质的吸收;大豆与菠菜同食会生成草酸钙,大豆与虾皮同食会消化不良。

四、           番茄与绿豆同食大伤元气。绿豆与狗肉同食,会胀破肚皮。

五、           扁豆一定要煮熟了吃,否则食之会中毒的,从而产生恶心、呕吐、腹痛、头痛等症状。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 中共盐城市大丰区委老干部局主办 苏ICP备10056136号
    电话:0515-83818098 传真:0515-83818098 邮编:224100
    投稿信箱:649979560@qq.com [管理登陆]